Kirche gerade jetzt - Angebote bei uns und in den digitalen Medien

aus unserer Gemeinde: Impulse, Gebete und Nachdenkliches für jeden Sonn- und Feiertag

Aus dem Pfarrteam unserer Gemeinde veröffentlichen wir für jeden Sonn- und Feiertag einen kleinen Impuls - zum Anschauen, Nachlesen und Weiterdenken ...

Hier geht es zur Übersicht der bisherigen Beiträge.

das leuchtende Kreuz - ein Hoffnungszeichen

Die beiden Kreuze am Turm der Matthäuskirche leuchten - als Hoffnungszeichen in sorgenvoller, unsicherer Zeit.
Wie in der Advents- und Weihnachtszeit leuchten sie von spätnachmittags bis zum frühen Morgen und lassen die Hoffnungsbotschaft unseres Glaubens über den Dächern unseres Stadtteils erstrahlen.

in unserer Gemeinde: tägliches Gebetsläuten

Täglich um 19 und um 19.30 Uhr läuten die Glocken unserer Matthäuskirche.

Mit dem Glockengeläut um 19 Uhr beginnt eine halbe Stunde, in der viele Bochumer Christinnen und Christen sichtbar und hörbar zusammenrücken - in ökumenischer Verbundenheit.

Wir laden Sie ein, daran teilzunehmen - zu Hause, da wo Sie gerade sind. Weitere Infos dazu hier.

Offene Matthäuskirche

Unsere Matthäuskirche ist für einen Moment zum Verweilen oder für ein stilles Gebet mehrmals in der Woche geöffnet:

dienstags von 14.00 - 15.00 Uhr
donnerstags von 11.00 - 12.00 Uhr
sonntags 10.00 - 11.00 Uhr

Wir bitten alle, bei einem Besuch der Offenen Kirche auf sich und andere zu achten.

aus Bochum: Komma-online-Kurzgottesdienst

Hier geht es direkt zum You-Tube-Kanal unserer Evangelischen Kirche in Bochum, über den Ihr alle Komma-Online-Kurzgottesdienste anschauen und abbonieren könnt.

Jeden Sonntag gibt es einen ca. 15-minütigen Kurzgottesdienst, den das "Komma-Gottesdienst-Team" in einer Bochumer Kirche aufnimmt und ins Netz stellt.

Komma-Online-Kurzgottesdienste gab und gibt es zu folgenden Terminen

Sonntag Lätare, 22. März aus Stiepel

Sonntag Judica, 29. März aus der Pauluskirche

Palmsonntag, 5. April aus der Christuskirche in Gerthe (Bochum-Nord)

> Karfreitag, 10. April, aus der Lutherkirche in Dahlhausen

> Ostersonntag, 12. April, aus der Vinzentiuskirche in Harpen

> Sonntag Quasimodogeniti, 19. April, aus der Ev. Kirche in Bochum-Werne

> Sonntag des Guten Hirten, 26. April, aus der Lukaskirche in Altenbochum

Sonntag Jubilate, 3. Mai, aus der Trinitatiskirche in Riemke

> Sonntag Kantate, 10. Mai

> Sonntag Rogate, 17. Mai

> Sonntag Exaudi, 24. Mai - speziell für die diesjährigen Konfirmand*innen

> Pfingstsonntag, 31. Mai

> zum Pfingstsonntag, 31. Mai gibt es auch einen digitalen Gottesdienst aus der Lutherkirche in Dahlhausen

aus Bochum-Werne am 26. April: Jump-In-Jugendgottesdienst "on tour"

Unter dem Motto "Love is Love" feierte der evangelische Jugendgottesdienst unseres Kirchenkreises am 26. April seine Premiere im Netz.

Der "Jump In online" wurde in der evangelischen Kirche in Werne aufgenommen. Thematisch dreht sich die Gottesdienstfeier um die Liebe, besonders und vor allem auch in Zeiten von Corona. Gemeinsam wird ein Blick auf das Besondere der Liebe geworfen, und auch darauf, wie Jesus sie gelebt hat.

Wer der "Jump In" auch noch nach dem 26. April mitfeiern möchte, ist herzlich eingeladen: Im Youtube-Kanal des Evangelischen Jugendpfarramts Bochum kann er angeschaut werden.

(nicht nur) für Jugendliche: Abendgebet live aus Taizé

Jeden Abend um 20.30 wird das Gebet einiger Brüder aus Taizé live auf Facebook übertragen.

Kirche mit Kindern

Von den Kindergottesdienstverbänden der Evangelischen Kirche in Deutschland gibt es einen YouTube-Kanal mit digitalen Kindergottesdiensten:

Angebote in unserer westfälischen Landeskirche

Kirchliches Leben trotz Corona: auf der Homepage der Evangelischen Kirche von Westfalen finden Sie hier eine Zusammenstellung von Angeboten in unserer Landeskirche

weitere Angebote

Gottesdienste und Angebote unserer Gemeinde können leider nicht stattfinden

Aufgrund der Corona-Pandemie hat die Stadt Bochum  eine Allgemeinverfügung erlassen, die alle öffentlichen Veranstaltungen verbietet. Davon sind auch sämtliche Angebote und Gottesdienste unserer Kirchengemeinde betroffen.

So bleiben das Matthäushaus und auch das Kinder- und Jugendfreizeitzentrum/OT geschlossen. Ebenso finden keine Gottesdienste in der Matthäuskirche statt. Wir bitten dafür um Verständnis und wünschen Ihnen Gottes Schutz, Zuversicht, Geduld und Gelassenheit.

Hier finden Sie Informationen dazu, mit welchen Angeboten wir in Weitmar oder im digitalen Netz als Kirche für Sie da sind.

Gerne können Sie mit uns per E-Mail Kontakt aufnehmen oder uns telefonisch erreichen.

Wir bitten darum, nur in sehr dringenden Fällen die Mitarbeitenden in der Gemeinde- und Friedhofsverwaltung aufzusuchen. Telefonisch sind unsere Verwaltungsmitarbeitenden zu den gewohnten Zeiten zu erreichen. Sie beantworten Ihre Fragen auch per E-Mail.